30 Minuten
12 Stunden
Zwiebelbrot

Einkaufszettel
- 500 g Mehl Type 550
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 6 g Zucker
- 10 g Salz
- 50 g Lievito Madre / 2 g Hefe
- 8 g Hefe
- 200 g Zwiebeln
Zubereitung
Röstzwiebeln vorbereiten
Zutaten
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 200 g Zwiebeln
Schritte
- Zwiebeln schälen und würfeln
- Butter in einer Pfanne schmelzen
- Zwiebeln dazugeben und unter gelegentlichem Rühren zu Röstzwiebeln braten
- Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- Milch dazugeben
Mein Tipp bzgl. Röstzwiebeln vorbereiten
es können natürlich auch bereits fertige Röstzwiebeln verwendet werden, dann die Milch im nächsten Block dazugeben
Teig
Zutaten
- 500 g Mehl Type 550
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 6 g Zucker
- 10 g Salz
- 50 g Lievito Madre / 2 g Hefe
- 8 g Hefe
- Röstzwiebel-Milch-Mischung
Schritte
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle hineindrücken
- in die Kuhle Hefe bröseln, Zucker dazugeben und mit Wasser aufgießen, hat man dabei keinen Lievito Madre (Weizensauerteig, einfach 2 g Hefe mehr dazugeben)
- 10 Minuten stehen lassen
- restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten,
- Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen
Mein Tipp bzgl. Teig
Die Röstzwiebel-Milch-Mischung darf nicht zu heiß sein, da sonst die Hefe nicht mehr richtig arbeitet
Brot fertigstellen
Zutaten
- Teig
Schritte
- Teig nach dem Gehen einmal dehnen und falten um etwas Oberflächenspannung zu erzeugen
- Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen (Form am besten in einen sauberen Müllbeutel stellen)
- Brot ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen
- 100ml Wasser in hitzebeständiges Gefäß oder Blech geben und in den kalten Backofen stellen
- Brot einschneiden und in den kalten Backofen stellen
- Brot bei 200°C Ober-/Unterhitze in ca. 60 Minuten fertig backen
Mein Tipp bzgl. Brot fertigstellen
ich nehme gerne eine Frankfurter-Kranz Form für das Brot, es muss dann nur ca. 45 Minuten gebacken werden