30 Minuten
24h

Saaten Sauerteigbrot

Cover Image for Saaten Sauerteigbrot

Einkaufszettel

  • 300g Roggenmehl
  • 230g lauwarmes Wasser
  • 120g Anstellgut
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 30g Leinsamen
  • 30g zarte Haferflocken
  • 150g Weizenmehl
  • 1 EL Gewürze (Kümmel, Fenchel Anis)
  • 8g Salz
  • 150g lauwarmes Wasser

Zubereitung

Sauerteig

Zutaten

  • 300g Roggenmehl
  • 230g lauwarmes Wasser
  • 120g Anstellgut

Schritte

  1. alle Zutaten miteinander vermischen
  2. ca. 18 Stunden gehen lassen

Saatenquellstück

Zutaten

  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 30g Leinsamen
  • 30g zarte Haferflocken
  • 100g kaltes Wasser

Schritte

  1. alle Zutaten miteinander vermischen
  2. bis zum Backen in den Kühlschrank stellen

Hauptteig

Zutaten

  • 150g Weizenmehl
  • Sauerteig
  • Saatenquellstück
  • 1 EL Gewürze (Kümmel, Fenchel Anis)
  • 8g Salz
  • 50g lauwarmes Wasser

Schritte

  1. Alle Zutaten in Rührschüssel verkneten
  2. Teig abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen

Brot fertigstellen

Schritte

  1. Kastenform ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen
  2. Teig hineingeben und mit feuchter Teigkarte glattstreichen
  3. mit Haferflocken bestreuen
  4. abgedeckt 2 - 2 1/2 Stunden gehen lassen
  5. Ofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen
  6. Teig mehrfach einschneiden
  7. 40-45 Minuten backen

Allgemeine Tipps

Mit Körnern/Saaten kann nach Belieben variiert werden

In Scheiben geschnitten lässt sich das Brot gut einfrieren.