30 Minuten
24h
Saaten Sauerteigbrot

Einkaufszettel
- 300g Roggenmehl
- 230g lauwarmes Wasser
- 120g Anstellgut
- 50g Sonnenblumenkerne
- 30g Leinsamen
- 30g zarte Haferflocken
- 150g Weizenmehl
- 1 EL Gewürze (Kümmel, Fenchel Anis)
- 8g Salz
- 150g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Sauerteig
Zutaten
- 300g Roggenmehl
- 230g lauwarmes Wasser
- 120g Anstellgut
Schritte
- alle Zutaten miteinander vermischen
- ca. 18 Stunden gehen lassen
Saatenquellstück
Zutaten
- 50g Sonnenblumenkerne
- 30g Leinsamen
- 30g zarte Haferflocken
- 100g kaltes Wasser
Schritte
- alle Zutaten miteinander vermischen
- bis zum Backen in den Kühlschrank stellen
Hauptteig
Zutaten
- 150g Weizenmehl
- Sauerteig
- Saatenquellstück
- 1 EL Gewürze (Kümmel, Fenchel Anis)
- 8g Salz
- 50g lauwarmes Wasser
Schritte
- Alle Zutaten in Rührschüssel verkneten
- Teig abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen
Brot fertigstellen
Schritte
- Kastenform ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen
- Teig hineingeben und mit feuchter Teigkarte glattstreichen
- mit Haferflocken bestreuen
- abgedeckt 2 - 2 1/2 Stunden gehen lassen
- Ofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Teig mehrfach einschneiden
- 40-45 Minuten backen
Allgemeine Tipps
Mit Körnern/Saaten kann nach Belieben variiert werden
In Scheiben geschnitten lässt sich das Brot gut einfrieren.