45 Minuten
2 Stunden
4 gute Esser
Zwiebelkuchen

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- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 3/4 TL Salz
- 8 EL Wasser
- 1 kg Zwiebeln
- 200 g Speck
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer und Kümmel
Zubereitung
Teig
Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 3/4 TL Salz
- 8 EL Wasser
Schritte
- Mehl und weiche Butter verkneten
- salzen und nach und nach acht Esslöffel Wasser untermengen
- Mit dem Kochlöffel grob verrühren bis es fast nicht mehr geht und dann nur ganz kurz kneten
- Fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen
- Blech mit Backpapier auslegen und den Teig komplett darauf verteilen
- Teig mehrfach anpieksen und 10-12 Minuten bei 160°C Ober- Unterhitze blind backen
- zehn Minuten stehen lassen und das Backpapier runternehmen
Belag
Zutaten
- 1 kg Zwiebeln
- 200 g Speck
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer und Kümmel
Schritte
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden
- Zwiebeln und Butterschmalz bei ständigem Rühren in einer Pfanne/Topf zehn bis zwölf Minuten durchgaren
- Zwiebeln in eine Schüssel geben und das Fett dabei etwas abtropfen lassen
- Den Speck anrösten und mit den geschmolzenen Zwiebeln mischen
- eine Prise Salz und Pfeffer sowie ordentlich gemahlenen Kümmel (1 TL) dazugeben und alles auf dem Teig verteilen
- Sahne und Ei im Verhältnis 1:1 verrühren mit Salz würzen
- aufgießen bis knapp unter die letzte Zwiebelschicht
- Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 30-45 Minuten lang backen
- halbe Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen
Mein Tipp bzgl. Belag
der Kümmel sorgt dafür, dass die Zwiebeln besser vertragen werden