45 Minuten
2 Stunden
4 gute Esser

Zwiebelkuchen

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  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 3/4 TL Salz
  • 8 EL Wasser
  • 1 kg Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer und Kümmel

Zubereitung

Teig

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 3/4 TL Salz
  • 8 EL Wasser

Schritte

  1. Mehl und weiche Butter verkneten
  2. salzen und nach und nach acht Esslöffel Wasser untermengen
  3. Mit dem Kochlöffel grob verrühren bis es fast nicht mehr geht und dann nur ganz kurz kneten
  4. Fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen
  5. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig komplett darauf verteilen
  6. Teig mehrfach anpieksen und 10-12 Minuten bei 160°C Ober- Unterhitze blind backen
  7. zehn Minuten stehen lassen und das Backpapier runternehmen

Belag

Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer und Kümmel

Schritte

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden
  2. Zwiebeln und Butterschmalz bei ständigem Rühren in einer Pfanne/Topf zehn bis zwölf Minuten durchgaren
  3. Zwiebeln in eine Schüssel geben und das Fett dabei etwas abtropfen lassen
  4. Den Speck anrösten und mit den geschmolzenen Zwiebeln mischen
  5. eine Prise Salz und Pfeffer sowie ordentlich gemahlenen Kümmel (1 TL) dazugeben und alles auf dem Teig verteilen
  6. Sahne und Ei im Verhältnis 1:1 verrühren mit Salz würzen
  7. aufgießen bis knapp unter die letzte Zwiebelschicht
  8. Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 30-45 Minuten lang backen
  9. halbe Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen

Mein Tipp bzgl. Belag

der Kümmel sorgt dafür, dass die Zwiebeln besser vertragen werden