30 Minuten
4 Stunden
2 Baguettes

schnelles Dinkelbaguette

Cover Image for schnelles Dinkelbaguette

Einkaufszettel

  • 10g frische Hefe
  • 80g Lievito Madre
  • 600g Dinkelmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 425g Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Vorteig

Zutaten

  • 10g frische Hefe
  • 80g Lievito Madre
  • 50ml Wasser
  • 1 Prise Zucker

Schritte

  1. Hefe in Wasser auflösen
  2. eine Prise Zucker und Lievito Madre dazugeben
  3. ca. 20-30 Minuten gehen lassen

Hauptteig

Zutaten

  • 600g Dinkelmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 375g Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1EL Olivenöl

Schritte

  1. Vorteig mit restlichem Wasser, Salz und Olivenöl vermischen
  2. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten
  3. klebt der Teig nicht mehr auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen
  4. in einer Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen

Brot backen

Zutaten

  • Hauptteig

Schritte

  1. gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen
  2. Teiglinge dehnen und falten bzw. Langwirken und zu Baguettes formen
  3. geformte Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten gehen lassen
  4. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Form/Blech mit aufheizen
  5. Brote nach belieben einritzen
  6. Brote in den Ofen schieben und ein kleines Glas Wasser in die feuerfeste Form/das Blech schütten und den Ofen schnell schließen
  7. ca. 20 Minuten backen
  8. Brot abklopfen, klingt es hohl ist es fertig