30 Minuten
4 Stunden
2 Baguettes
schnelles Dinkelbaguette

Einkaufszettel
- 10g frische Hefe
- 80g Lievito Madre
- 600g Dinkelmehl
- 150g Weizenmehl
- 425g Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Vorteig
Zutaten
- 10g frische Hefe
- 80g Lievito Madre
- 50ml Wasser
- 1 Prise Zucker
Schritte
- Hefe in Wasser auflösen
- eine Prise Zucker und Lievito Madre dazugeben
- ca. 20-30 Minuten gehen lassen
Hauptteig
Zutaten
- 600g Dinkelmehl
- 150g Weizenmehl
- 375g Wasser
- 1 EL Salz
- 1EL Olivenöl
Schritte
- Vorteig mit restlichem Wasser, Salz und Olivenöl vermischen
- Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten
- klebt der Teig nicht mehr auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen
- in einer Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen
Brot backen
Zutaten
- Hauptteig
Schritte
- gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen
- Teiglinge dehnen und falten bzw. Langwirken und zu Baguettes formen
- geformte Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten gehen lassen
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Form/Blech mit aufheizen
- Brote nach belieben einritzen
- Brote in den Ofen schieben und ein kleines Glas Wasser in die feuerfeste Form/das Blech schütten und den Ofen schnell schließen
- ca. 20 Minuten backen
- Brot abklopfen, klingt es hohl ist es fertig