30 Minuten
5-12 Stunden
12-18 Stücke

New York Cheesecake

Cover Image for New York Cheesecake

Einkaufszettel

  • 150g Butter
  • 200g Vollkorn Kekse
  • 270g Zucker
  • 800g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 75g Speisestärke
  • 2 Zitronen
  • 600g Schmand oder Crème fraîche
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote / 1 TL Vanille-Extrakt
  • 3 Äpfel
  • 60g brauner Zucker
  • 1TL Zimt

Zubereitung

Boden

Zutaten

  • 90g Butter
  • 200g Vollkorn Kekse
  • 20g Zucker

Schritte

  1. Springform ausfetten
  2. Kekse zerkleinern
  3. Butter schmelzen und mit Krümeln und Zucker verrühren
  4. Auf dem Boden der Springform festdrücken
  5. Für 10 Minuten bei 175°C Umluft backen

Füllung

Zutaten

  • 800g Frischkäse
  • 250g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75g Speisestärke
  • 1 Zitrone
  • 600g Schmand oder Crème fraîche
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote / 1 TL Vanilleextrakt

Schritte

  1. Zitrone abwaschen und Schale dünn abreiben
  2. Zitrone auspressen
  3. Frischkäse mit Zucker, Salz, Speisestärke, Zitronensaft- und schale mit einem Schneebesen gut verrühren
  4. Schmand, Eier und Vanille dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
  5. Alles auf dem etwas abgekühlten Boden verteilen
  6. Fettpfanne des Ofens auf der untersten Schiene einschieben und mit Wasser befüllen
  7. Kuchenform auf die Schiene darüber stellen
  8. ca. 10 Minuten bei 200°C anbacken, dann 50 Minuten bei 100°C fertig backen
  9. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür 2 Stunden ruhen lassen
  10. Aus dem Ofen nehmen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen

Belag

Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 60g Butter
  • 60g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Schritte

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen
  2. Butter zerlassen und Zucker darin karamellisieren
  3. Apfelspalten dazugeben und kurz mit garen
  4. Zimt untermischen und abkühlen lassen
  5. Kuchen aus der Form lösen, Äpfel auf dem Cheesecake anrichten

Allgemeine Tipps

Dazu schmeckt wunderbar ein (selbstgemachtes) Salzkaramell