30 Minuten
5-12 Stunden
12-18 Stücke
New York Cheesecake

Einkaufszettel
- 150g Butter
- 200g Vollkorn Kekse
- 270g Zucker
- 800g Frischkäse
- 1 Prise Salz
- 75g Speisestärke
- 2 Zitronen
- 600g Schmand oder Crème fraîche
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote / 1 TL Vanille-Extrakt
- 3 Äpfel
- 60g brauner Zucker
- 1TL Zimt
Zubereitung
Boden
Zutaten
- 90g Butter
- 200g Vollkorn Kekse
- 20g Zucker
Schritte
- Springform ausfetten
- Kekse zerkleinern
- Butter schmelzen und mit Krümeln und Zucker verrühren
- Auf dem Boden der Springform festdrücken
- Für 10 Minuten bei 175°C Umluft backen
Füllung
Zutaten
- 800g Frischkäse
- 250g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75g Speisestärke
- 1 Zitrone
- 600g Schmand oder Crème fraîche
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote / 1 TL Vanilleextrakt
Schritte
- Zitrone abwaschen und Schale dünn abreiben
- Zitrone auspressen
- Frischkäse mit Zucker, Salz, Speisestärke, Zitronensaft- und schale mit einem Schneebesen gut verrühren
- Schmand, Eier und Vanille dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
- Alles auf dem etwas abgekühlten Boden verteilen
- Fettpfanne des Ofens auf der untersten Schiene einschieben und mit Wasser befüllen
- Kuchenform auf die Schiene darüber stellen
- ca. 10 Minuten bei 200°C anbacken, dann 50 Minuten bei 100°C fertig backen
- Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür 2 Stunden ruhen lassen
- Aus dem Ofen nehmen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen
Belag
Zutaten
- 3 Äpfel
- 1 Zitrone
- 60g Butter
- 60g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Schritte
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen
- Butter zerlassen und Zucker darin karamellisieren
- Apfelspalten dazugeben und kurz mit garen
- Zimt untermischen und abkühlen lassen
- Kuchen aus der Form lösen, Äpfel auf dem Cheesecake anrichten
Allgemeine Tipps
Dazu schmeckt wunderbar ein (selbstgemachtes) Salzkaramell