30 Minuten
2-3 Tage
2-3 Brote
Ciabatta

Einkaufszettel
- 50g Lievito Madre, aktiv
- 950g Weizenmehl
- 615g Wasser
- 20g Salz
Zubereitung
Lievito Madre auffüttern - morgens
Zutaten
50g Lievito Madre
50g Weizenmehl
25g Wasser
Schritte
- Lievito Madre aus dem Kühlschrank nehmen
- mit Wasser und Mehl gut vermischen
- mind. 4 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht hat
Vorteig - abends
Zutaten
- aktiver Lievito Madre
- 300g Mehl
- 300g Wasser
Schritte
- aktiven Lievito Madre mit Wasser vermischen
- Mehl dazugeben und gut verrühren
- mind. 8 Stunden abgedeckt stehen lassen
Mein Tipp bzgl. Vorteig - abends
Der Vorteig ist meist ziemlich flüssig, also nicht erschrecken.
Hauptteig - morgens
Zutaten
- Vorteig
- 600g Weizenmehl
- 290g Wasser
- 20g Salz
Schritte
- Vorteig mit Wasser vermischen
- Mehl und Salz dazugeben
- gut zu einem glatten Teig verkneten
- abgedeckt 6-36 Stunden ruhen lassen
- dabei in den ersten zwei Stunden ca. alle halbe Stunde Teig dehnen und falten, damit Spannung in den Teig kommt
Mein Tipp bzgl. Hauptteig - morgens
will man den Teig 36 Stunden ruhen lassen empfiehlt es sich den Teig abbgedeckt im Kühlschrank aufzubewahren
Brot backen - abends
Zutaten
- Hauptteig
Schritte
- Feuerfestes Gefäß in den Ofen stellen
- Ofen auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2-3 gleich große Teile teilen
- Teiglinge schonend und mit feuchten Händen in Form bringen
- auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- 30 Minuten gehen lassen
- Brote in den Ofen schieben, etwas Wasser in die feuerfeste Form gießen und Ofentür schnell schließen
- ca. 30-40 Minuten backen
Allgemeine Tipps
da die Zeitplanung etwas komplizierter sein kann hier ein paar Varianten als Hilfe:
Variante 1 - normal
- Tag 1 morgens - Lievito Madre auffüttern
- Tag 1 abends - Vorteig
- Tag 2 morgens - Hauptteig
- Tag 2 abends - backen
Variante 2 - verschoben
- Tag 1 abends - Lievito Madre auffüttern
- Tag 2 morgens - Vorteig
- Tag 2 abends - Hauptteig
- Tag 3 morgens - backen
Variante 2 - lange Teigführung
- Tag 1 morgens - Lievot Madre auffüttern
- Tag 1 abends - Vorteig
- Tag 2 morgens - Hauptteig
- Tag 3 morgens - backen