30 Minuten
14 Stunden
8-10 kleine Brötchen
Baguettebrötchen

Einkaufszettel
- 7 g Trockenhefe oder 20 g frische Hefe (Bei Über Nacht reichen ⅔ der Hefe)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Honig
- 420 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ TL Salz
Zubereitung
Hefewasser
Zutaten
- Hefe
- 300ml Wasser
- 1 EL Honig
Schritte
- Hefe, Wasser und Honig verrühren
- einige Minuten warten, bis sich alles aufgelöst hat und die Hefe anfängt zu arbeiten
Teig
Zutaten
- 420 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ TL Salz
Schritte
- Mehl und Salz zum Hefewasser geben
- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Teig ca. 60 Minuten im warmen gehen lassen
- im Kühlschrak 8-12 Stunden ruhen lassen
Mein Tipp bzgl. Teig
Der Teig ist relativ feucht und klebrig!!
für die Über-Nacht-Gare ein ausreichend großes Gefäß mit Deckel nehmen, der Teig verdoppelt sich!!
Brot fertigstellen
Schritte
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Minuten akklimatisieren lassen
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem langen Strang drehen
- Strang in 8-10 Stücke teilen und auf ein Backblech legen
- 20 Minuten gehen lassen
- Backofen vorheizen und Blech zum Schwaden einschieben
- Blech in den Ofen schieben und ein Schnapsglas Wasser auf das vorgeheizte Blech schütten
- 12-18 Minuten bei 250°C Umluft backen
Allgemeine Tipps
Beim Schwaden den Ofen sehr schnell schließen.