ca. 20 Minuten
ca. 1 1/2 Stunden
12 Stück
Birnen-Pekanuss Kuchen

Einkaufszettel
- 500-600g Birnen
- 100g Pekanüsse
- 125ml neutrales Pflanzenöl (Maiskeimöl)
- 3 Eier
- 250g Zucker
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 50ml Milch
Zubereitung
Birnen und Nüsse vorbereiten
Zutaten
- 500g-600g Birnen
- 100g Pekanüsse
Schritte
- Birnen waschen evtl. schälen und entkernen
- in kleine Würfel schneiden
- Nüsse grob hacken
Mein Tipp bzgl. Birnen und Nüsse vorbereiten
ich mache den Kuchen auch gerne mit meinen zuvor eingelegten süßen Birnen. Hier dann ca. 400g Birnenwürfel nehmen, abtropfen lassen und untermischen. Ich spare mir dann im nächsten Block auch die 50ml Milch, weil die Birnen einfach saftiger sind.
Kuchen zubereiten
Zutaten
- 125ml neutrales Pflanzenöl (Maiskeimöl)
- 3 Eier
- 250g Zucker
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 50ml Milch
Schritte
- Eier mit Zucker schaumig aufschlagen
- Öl dazugießen und gut verrühren
- Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Zucker vermengen und unterrühren
- Milch dazugeben, gut verrühren
- Nüsse und Birnen unter den Teig heben
- In eine gefettete und bemehlte Kastenform oder eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben
- bei 175°C ca. 35 (Auflaufform) oder 1 Std (Kastenform) backen
Mein Tipp bzgl. Kuchen zubereiten
eine besondere Note bekommt der Kuchen, wenn man braunen Zucker oder Rohrzucker verwendet
Allgemeine Tipps
wer mer möchte verdoppelt das Rezept und gibt alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
Pekanüsse können auch durch Mandeln ausgetauscht werden