20 Minuten
45 Minuten
12-16 Stücke

Zimtschnecken-Kuchen

Cover Image for Zimtschnecken-Kuchen

Einkaufszettel

  • 195g weiche Butter / Margarine
  • 2 Eier
  • 400ml Milch
  • 440g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 1 geh. EL Zimt
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 200g Puderzucker
  • 1 geh. EL Frischkäse
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung

Teig

Zutaten

  • 75g weiche Butter / Margarine
  • 2 Eier
  • 360ml Milch
  • 420g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver

Schritte

  1. Butter und Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren
  2. Eier dazugeben und gut unterrühren
  3. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben gut verrühren
  4. nach und nach die Milch dazugießen und so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  5. Eine eckige Backform ca. 20x40 cm mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben

Zimtfüllung

Zutaten

  • 120g Butter
  • 100g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 gehäufter EL Zimt

Schritte

  1. Butter schmelzen
  2. Zimt, Zucker und Mehl gut unterrühren
  3. Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel unterziehen/marmorieren
  4. bei ca. 175°C ca. 25 Minuten backen

Glasur

Zutaten

  • 200g Puderzucker
  • 6-8 EL Milch
  • 1 gehäufter EL Frischkäse

Schritte

  1. Alles in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren
  2. auf dem noch warmen Kuchen verteilen