20 Minuten
2 Stunden
Schokoladenkuchen mit Tonkabohne

Einkaufszettel
- 250g Butter
- 200g Zartbitterkuvertüre
- 1/2 Tonkabohne
- 300g brauner Zucker
- 150ml Wasser
- 50g Kakao
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100g Quark
- 5 Eier
Zubereitung
Schokoladenmasse
Zutaten
- 250g Butter
- 200g Zartbitterkuvertüre
- 1/2 TL geriebene Tonkabohne
- 300g brauner Zucker
- 150ml Wasser
Schritte
- Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen
- Ist alles geschmolzen und eine homogene Masse, handwarm abkühlen lassen
Teig fertigstellen
Zutaten
- Schokoladenmasse
- 50g Kakao
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100g Quark
- 5 Eier
Schritte
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen
- Schokoladenmasse dazugeben und gut verrühren
- Quark und Eier dazugeben und schnell unterrühren
- Teig in eine gefettete und ausgebröselte Gugelhupf-Form geben
- bei 160° Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen
- Stäbchenprobe nicht vergessen
Mein Tipp bzgl. Teig fertigstellen
wichtig ist es den Teig nicht zu lange zu rühren
Allgemeine Tipps
Wer, so wie ich keine großen Kuchen mag, gibt den Teig in kleine Silikonförmchen, die Backzeit verringert sich dann dementsprechend.