20 Minuten
2 Stunden
12-18 Stücke
Orangen-Thymian-Gugelhupf

Einkaufszettel
- 8 Stängel Thymian
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt / 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 400g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 TL Backpulver
- Saft & Abrieb von 2 Orangen
- 75ml Buttermilch
- 150g Puderzucker
Zubereitung
Teig
Zutaten
- 8 Stängel Thymian
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt / 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 400g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 TL Backpulver
- Saft & Abrieb von 2 Orangen
- 75ml Buttermilch
Schritte
- Butter, Zucker, Salz und Vanille glatt rühren
- Nach und nach die Eier zugeben
- Mehl, Stärke und Backpulver dazugeben, alles gut verrühren
- 75ml Orangensaft und Buttermilch zugeben
- Orangenabrieb und Thymianblätter hinzugeben
Kuchen backen
Schritte
- Form einfetten und mit Mehl ausstreuen
- Teig einfüllen
- bei 175°C ca. 50 Minuten backen
Glasur
Zutaten
- 150g Puderzucker
- 2-3 EL Orangensaft
Schritte
- Kuchen auskühlen lassen
- Puderzucker mit Orangensaft verrühren und über den Kuchen geben