30 Minuten
45 Minuten
3-6 Gläser je nach Größe
Süße Birnen

Einkaufszettel
- 1kg Birnen
- 1 Zitrone
- 700ml Wasser
- 120g Zucker
- 1-2 Vanilleschoten
- 4 Piment Körner / 2 Prisen Piment
- 2 Prisen Gewürznelke / 3 Nelken
- 2 MSP Zimt / 1 Zimtstange
Zubereitung
Birnen vorbereiten
Zutaten
- 1kg Birnen
Schritte
- Birnen schälen und entkernen
- in kleine Würfel schneiden
- in Einmachgläser schichten
Sud herstellen
Zutaten
- 1 Zitrone
- 700ml Wasser
- 120g Zucker
- 1-2 Vanilleschoten
- 4 Piment Körner / 2 Prisen Piment
- 2 Prisen Gewürznelke / 3 Nelken
- 2 MSP Zimt / 1 Zimtstange
Schritte
- Zitrone auspressen und Saft in einen Topf geben
- Vanilleschoten aufschneiden mark herauslösen und Mark sowie Schote in den Topf geben
- restliche Zutaten hinzufügen und aufkochen lassen
- Sud für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen
- noch heiß über die Birnen schichten
- Deckel drauf und warten, dass die Deckel verschließen
Allgemeine Tipps
Sollten die Deckel nicht Luftdicht verschließen, können die Gläser in der Fettpfanne oder einem großen Topf in den Backofen gestellt werden. Bei etwas über 100 °C dann 30-40 Minuten erhitzen, die Deckel sollten dann beim abkühlen luftdicht verschließen