30 Minuten
3 Stunden
12-16 Stück

Zimtschnecken

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Einkaufszettel

  • 140g Butter
  • 300ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 100g Puderzucker
  • 150g brauner Zucker/ Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanillepudding
  • 500g Mehl
  • 1 Trockenhefe / 1/2 Würfel Frischhefe
  • 4 TL Zimt
  • 100g gehackte Mandeln
  • 50g Frischkäse

Zubereitung

Hefeteig

Zutaten

  • 50g Butter, weich
  • 300ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • 500g Mehl
  • 1 Trockenhefe / 1/2 Würfel Frischhefe

Schritte

  1. Mehl in mit Puddingpulver in eine Schüssel geben und vermischen
  2. eine große Kuhle in das Mehl drücken und die lauwarme Milch, den Zucker und die Hefe in die Kuhle geben
  3. mit etwas Mehl bedecken und ca. 10 Minuten gehen lassen
  4. restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat

Zimtschnecken vorbereiten

Zutaten

  • Hefeteig
  • 75g sehr weiche Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 4 TL Zimt
  • 100g gehackte Mandeln

Schritte

  1. Hefeteig zu einem Rechteckausrollen
  2. mit der weichen Butter bestreichen
  3. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über die Teigplatte streuen
  4. Mandeln gleichmäßig darüberstreuen
  5. Teigplatte vorsichtig aufrollen

Zimtschnecken fertigstellen

Zutaten

  • Teigrolle
  • 50g Frischkäse
  • 15g flüssige Butter
  • 100g Puderzucker

Schritte

  1. Teigrolle in ca. 3-4cm dicke Scheiben schneiden
  2. Scheiben vorsichtig auf ein Blech setzen und ca. 1 Minuten gehen lassen
  3. bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen
  4. Frischkäse, flüssige Butter und Puderzucker miteinander vermischen und über die noch heißen Zimtschnecken geben

Mein Tipp bzgl. Zimtschnecken fertigstellen

Ob man die Zimtschnecken mit etwas Abstand oder näher aneinander auf das Blech liegt bleibt jedem selbst überlassen