45 Minuten
2 1/2 Stunden
12-16 Taler

Streuseltaler

Cover Image for Streuseltaler

Einkaufszettel

  • 900g Mehl
  • 300g Zucker
  • 330g Puderzucker
  • 125ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 450g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 200g Obst (z.B. Johannisbeeren)

Zubereitung

Hefeteig

Zutaten

  • 300g Mehl
  • 50g Zucker
  • 125ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 40g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone

Schritte

  1. Mehl und Zucker mischen
  2. Hefe in handwarmer Milch auflösen
  3. Hefe-Milch mit 4-5 EL der Mehl-Zucker-Mischung zu einem Vorteig verrühren und 15min abgedeckt ruhen lassen
  4. Butter, Ei und Abrieb 1 Zitrone, Vorteig und Mehl-Zucker-Mischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen

Mürbteig

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 160g Butter
  • 80g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Schritte

Alles miteinander verkneten und mind. 30m im Kühlschrank ruhen lassen

Streusel

Zutaten

  • 350g Mehl
  • 250g Zucker
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 250g Butter

Schritte

Alles so lange zwischen den Händen reiben, bis sich feine Streusel gebildet haben

Taler fertigstellen

Zutaten

  • Hefeteig
  • Mürbeteig
  • Streusel
  • 200-500g Obst

Schritte

  1. Wenn der Hefeteig sich verdoppelt hat beide Teige miteinander verkneten
  2. in 12 Teile schneiden, rund formen und mit den Händen flach ausziehen
  3. Auf ein Backblech legen (am besten nur 4 pro Blech)
  4. mit Obst der Wahl belegen
  5. Streusel auf den Talern verteilen und mind. 30 Minuten gehen lassen
  6. 25-30min bei 175°C backen

Guss

Zutaten

  • 250g Puderzucker
  • 3-4 EL heißes Wasser

Schritte

  1. Puderzucker und Wasser verrühren
  2. Guss mit dem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutel über den Talern verteilen

Allgemeine Tipps

Sehr gut schmecken die Taler mit Beeren