45 Minuten
2 1/2 Stunden
12-16 Taler
Streuseltaler

Einkaufszettel
- 900g Mehl
- 300g Zucker
- 330g Puderzucker
- 125ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 450g Butter
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 200g Obst (z.B. Johannisbeeren)
Zubereitung
Hefeteig
Zutaten
- 300g Mehl
- 50g Zucker
- 125ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 40g Butter
- 1 Ei
- 1 Zitrone
Schritte
- Mehl und Zucker mischen
- Hefe in handwarmer Milch auflösen
- Hefe-Milch mit 4-5 EL der Mehl-Zucker-Mischung zu einem Vorteig verrühren und 15min abgedeckt ruhen lassen
- Butter, Ei und Abrieb 1 Zitrone, Vorteig und Mehl-Zucker-Mischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen
Mürbteig
Zutaten
- 250g Mehl
- 160g Butter
- 80g Puderzucker
- 1 Eigelb
Schritte
Alles miteinander verkneten und mind. 30m im Kühlschrank ruhen lassen
Streusel
Zutaten
- 350g Mehl
- 250g Zucker
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 250g Butter
Schritte
Alles so lange zwischen den Händen reiben, bis sich feine Streusel gebildet haben
Taler fertigstellen
Zutaten
- Hefeteig
- Mürbeteig
- Streusel
- 200-500g Obst
Schritte
- Wenn der Hefeteig sich verdoppelt hat beide Teige miteinander verkneten
- in 12 Teile schneiden, rund formen und mit den Händen flach ausziehen
- Auf ein Backblech legen (am besten nur 4 pro Blech)
- mit Obst der Wahl belegen
- Streusel auf den Talern verteilen und mind. 30 Minuten gehen lassen
- 25-30min bei 175°C backen
Guss
Zutaten
- 250g Puderzucker
- 3-4 EL heißes Wasser
Schritte
- Puderzucker und Wasser verrühren
- Guss mit dem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutel über den Talern verteilen
Allgemeine Tipps
Sehr gut schmecken die Taler mit Beeren