20 Minuten
2 1/2 Stunden
3-4 Personen
6-8 Fladen
Rahmfladen

Einkaufszettel
- 40 g Hefe
- 280 ml Wasser
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Roggenmehl (Type 1150)
- 2 TL Salz
- 1TL Zucker
- 2 Becher Crème fraîche oder Sauerrahm
- ca. 150 g Schinkenwürfel
- 2-3 Stangen Lauchzwiebeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig
Zutaten
- 40 g Hefe
- 280 ml Wasser
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 1TL Zucker
Schritte
- Mehl in eine Schüssel geben und ein große Kuhle in das Mehl drücken
- Hefe in die Kuhle bröseln und das lauwarme Wasser darüber gießen
- etwas Mehl von der Seite über das Hefewasser geben und 10-15 Minuten stehen lassen
- Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
- in eine Schüssel geben und ca. 2 Stunden gehen lassen
Fladen fertigstellen
Zutaten
- 2 Becher Crème fraîche oder Sauerrahm
- ca. 150 g Schinkenwürfel
- 2-3 Stangen Lauchzwiebeln
- Salz und Pfeffer
Schritte
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6-8 Stücke teilen
- jedes Teigstück in die gewünscht Form ausrollen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- gut mit Sauerrahm/Crème fraîche bestreichen, dabei einen Rand lassen
- salzen, pfeffern und Schinkenwürfel darüber verteilen
- Bei 175°C 15-20 Minuten backen
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
- aua dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen
Mein Tipp bzgl. Fladen fertigstellen
Die Creme fraîche bzw. den Sauerrahm nicht zu dünn auf die Fladen geben, sonst ist nach dem Backen nichts mehr davon übrig