20 Minuten
1 1/2 Stunden
12-20 Stücke

Marmorkuchen

Cover Image for Marmorkuchen

Einkaufszettel

  • 250g Margarine
  • 250g Zucker
  • 4 Eier, etwas Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • einige Tropfen Rumaroma
  • 1/8 L Milch
  • 3 gestrichene EL Kakao

Zubereitung

Grundteig

Zutaten

  • 250g Margarine
  • 250g Zucker
  • 4 Eier, etwas Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • einige Tropfen Rumaroma
  • 1/8 L Milch

Schritte

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren
  2. Rumaroma dazugeben
  3. Mehl und Backpulver untermischen
  4. So lange Milch zum Teig geben, bis er schwer reißend vom Löffel fällt
  5. Form ausfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel auskleiden
  6. 2/3 des Teigs einfüllen

Kuchen fertigstellen

Zutaten

  • 3 gestrichene EL Kakao
  • etwas Milch

Schritte

  1. den restlichen Teig mit Kakao und etwas Milch vermischen
  2. Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel durch die Schichten ziehen
  3. Bei 175°C ca. 50 Minuten backen

Allgemeine Tipps

Wer es noch schokoladiger möchte macht einen Schokoguss über den Kuchen

Ich backe den Teig auch gerne in kleinen Kuchenförmchen, die sind super zum wegnaschen