45 Minuten
1 1/2 Stunden
12-18

Mangold Börek

Cover Image for Mangold Börek

Einkaufszettel

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Mangold
  • 300-400g Schafskäse
  • 1-2 Pckg Yufkablätter (Filoteig)
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Mangold vorbereiten

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Mangold
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Schritte

  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln
  2. Mangold waschen und Stiele von Blättern trennen
  3. Stiele fein Würfeln
  4. Blätter grob hacken
  5. Zwiebeln, Knoblauch und Mangoldstiele im Öl ca. 5 Minuten dünsten
  6. Mangoldblätter dazugeben und mitdünsten, bist die Blätter zusammengefallen sind
  7. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  8. etwas abkühlen lassen

Masse fertigstellen

Zutaten

  • Mangoldmasse
  • 300-400g Schafskäse

Schritte

  1. Schafskäse fein würfeln
  2. zur Mangoldmasse geben und gut vermengen

Mein Tipp bzgl. Masse fertigstellen

400g Schafskäse sind schon ziemlich viel, wer etwas weniger möchte nimmt nur 300g

Profitipp: 2 Packungen Schafskäse, egal wie viel drin ist

Börek fertigstellen

Zutaten

  • Mangoldmasse mit Feta
  • 1-2 Pckg Yufkablätter (Filoteig)
  • Olivenöl
  • Wasser und Backpinsel

Schritte

  1. Yufkablätter auflegen und die Ränder rundherum mit Wasser einstreichen
  2. etwas von der Mangoldmasse an dem Rand entlang, der einem am nächsten ist, in einer Art Wurst verteilen, dabei zum Rand jeweils 3-4 cm frei lassen
  3. Yufkablatt links und rechts einklappen, dass über die kurzen Seiten der "Mangoldwurst" der Teig überlappt
  4. von vorne nach hinten alles aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier geben
  5. fertige Rolle mit etwas Olivenöl bepinseln
  6. so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist
  7. Börek bei 180°C ca. 15 Minuten lang backen, bis alles goldgelb gebacken ist
  8. Heiß oder kalt genießen

Mein Tipp bzgl. Börek fertigstellen

ob dreieckige oder viereckige Blätter, es geht alles :-)

Einfach ausprobieren, was einem am besten taugt

Allgemeine Tipps

Sofern nicht alles sofort aufgegessen wird, halten sich die Börek einige Tage im Kühlschrank