45 Minuten
1 1/2 Stunden
12-18
Mangold Börek

Einkaufszettel
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Mangold
- 300-400g Schafskäse
- 1-2 Pckg Yufkablätter (Filoteig)
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Mangold vorbereiten
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Mangold
- Salz, Pfeffer, Muskat
Schritte
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln
- Mangold waschen und Stiele von Blättern trennen
- Stiele fein Würfeln
- Blätter grob hacken
- Zwiebeln, Knoblauch und Mangoldstiele im Öl ca. 5 Minuten dünsten
- Mangoldblätter dazugeben und mitdünsten, bist die Blätter zusammengefallen sind
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- etwas abkühlen lassen
Masse fertigstellen
Zutaten
- Mangoldmasse
- 300-400g Schafskäse
Schritte
- Schafskäse fein würfeln
- zur Mangoldmasse geben und gut vermengen
Mein Tipp bzgl. Masse fertigstellen
400g Schafskäse sind schon ziemlich viel, wer etwas weniger möchte nimmt nur 300g
Profitipp: 2 Packungen Schafskäse, egal wie viel drin ist
Börek fertigstellen
Zutaten
- Mangoldmasse mit Feta
- 1-2 Pckg Yufkablätter (Filoteig)
- Olivenöl
- Wasser und Backpinsel
Schritte
- Yufkablätter auflegen und die Ränder rundherum mit Wasser einstreichen
- etwas von der Mangoldmasse an dem Rand entlang, der einem am nächsten ist, in einer Art Wurst verteilen, dabei zum Rand jeweils 3-4 cm frei lassen
- Yufkablatt links und rechts einklappen, dass über die kurzen Seiten der "Mangoldwurst" der Teig überlappt
- von vorne nach hinten alles aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier geben
- fertige Rolle mit etwas Olivenöl bepinseln
- so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist
- Börek bei 180°C ca. 15 Minuten lang backen, bis alles goldgelb gebacken ist
- Heiß oder kalt genießen
Mein Tipp bzgl. Börek fertigstellen
ob dreieckige oder viereckige Blätter, es geht alles :-)
Einfach ausprobieren, was einem am besten taugt
Allgemeine Tipps
Sofern nicht alles sofort aufgegessen wird, halten sich die Börek einige Tage im Kühlschrank