30 Minuten
4 Stunden
10-12 Stücke

Mandeltarte

Cover Image for Mandeltarte

Einkaufszettel

  • 5 Eier
  • 220g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g Sahne
  • 2-3 EL Mandelsirup
  • 150g Butter
  • 100g gehobelte Mandeln
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Böden

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln

Schritte

  1. Eiweiß mit Salz steif schlagen
  2. Zucker langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  3. Mandeln vorsichtig unterheben
  4. Auf 2 Bögen Backpapier jeweils einen Kreis mit gut 20cm Durchmesser mit einem Bleistift aufmalen
  5. Teig gleichmäßig in zwei Spritzbeutel aufteilen
  6. Backpapier umdrehen, dass der Bleistiftkreis auf der Unterseite ist
  7. Mit dem Inhalt je eines Spritzbeutels die Kreise füllen
  8. Teig mit einer Palette glatt streichen
  9. Böden bei 175°C Umluft ca. 20-25

Mein Tipp bzgl. Böden

wer mag kann die Ränder der Böden abschneiden wenn sie zu trocken sind (ich lasse sie gerne dran)

Buttercreme

Zutaten

  • 200g Sahne
  • 100g Zucker
  • 2-3 EL Mandelsirup
  • 5 Eigelb
  • 150g weiche Butter

Schritte

  1. Sahne, Zucker und Mandelsirup in einen Topf geben
  2. unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat
  3. Eigelbe hinzufügen und gut rühren
  4. so lange rühren, bis die Creme eindickt (ca. 5-10 Minuten)
  5. Creme kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  6. Butter weiß-cremig rühren
  7. Creme Löffelweise unterrühren

Mein Tipp bzgl. Buttercreme

deckt man die Creme zum abkühlen mit einer Klarsichtfolie direkt auf der Creme ab, entsteht keine Haut

Tarte fertigstellen

Zutaten

  • Böden
  • Creme
  • 100g gehobelte Mandeln

Schritte

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten
  2. Mandeln auskühlen lassen
  3. Boden auf einen Teller/Platte legen
  4. Mit der Hälfte der Creme bestreichen
  5. zweiten Boden auf die Creme legen
  6. restliche Creme aufstreichen
  7. mit abgekühlten gehobelten Mandeln bedecken und leicht andrücken
  8. mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

Mein Tipp bzgl. Tarte fertigstellen

hier muss nicht allzu exakt gearbeitet werden. Der Charme der Torte liegt in der Einfachheit

Allgemeine Tipps

dieser selbstgemachte Mandelsirup lässt die Tarte noch viel besser schmecken als der gekaufte