30 Minuten
4 Stunden
10-12 Stücke
Mandeltarte

Einkaufszettel
- 5 Eier
- 220g Zucker
- 200g gemahlene Mandeln
- 200g Sahne
- 2-3 EL Mandelsirup
- 150g Butter
- 100g gehobelte Mandeln
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Böden
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120g Zucker
- 200g gemahlene Mandeln
Schritte
- Eiweiß mit Salz steif schlagen
- Zucker langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Mandeln vorsichtig unterheben
- Auf 2 Bögen Backpapier jeweils einen Kreis mit gut 20cm Durchmesser mit einem Bleistift aufmalen
- Teig gleichmäßig in zwei Spritzbeutel aufteilen
- Backpapier umdrehen, dass der Bleistiftkreis auf der Unterseite ist
- Mit dem Inhalt je eines Spritzbeutels die Kreise füllen
- Teig mit einer Palette glatt streichen
- Böden bei 175°C Umluft ca. 20-25
Mein Tipp bzgl. Böden
wer mag kann die Ränder der Böden abschneiden wenn sie zu trocken sind (ich lasse sie gerne dran)
Buttercreme
Zutaten
- 200g Sahne
- 100g Zucker
- 2-3 EL Mandelsirup
- 5 Eigelb
- 150g weiche Butter
Schritte
- Sahne, Zucker und Mandelsirup in einen Topf geben
- unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Eigelbe hinzufügen und gut rühren
- so lange rühren, bis die Creme eindickt (ca. 5-10 Minuten)
- Creme kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Butter weiß-cremig rühren
- Creme Löffelweise unterrühren
Mein Tipp bzgl. Buttercreme
deckt man die Creme zum abkühlen mit einer Klarsichtfolie direkt auf der Creme ab, entsteht keine Haut
Tarte fertigstellen
Zutaten
- Böden
- Creme
- 100g gehobelte Mandeln
Schritte
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten
- Mandeln auskühlen lassen
- Boden auf einen Teller/Platte legen
- Mit der Hälfte der Creme bestreichen
- zweiten Boden auf die Creme legen
- restliche Creme aufstreichen
- mit abgekühlten gehobelten Mandeln bedecken und leicht andrücken
- mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
Mein Tipp bzgl. Tarte fertigstellen
hier muss nicht allzu exakt gearbeitet werden. Der Charme der Torte liegt in der Einfachheit
Allgemeine Tipps
dieser selbstgemachte Mandelsirup lässt die Tarte noch viel besser schmecken als der gekaufte