45 Minuten
3 Stunden
12-16
gedeckter Apfelkuchen

Einkaufszettel
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 150g Butter
- 50g Quark/Schmand/Creme fraîche
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- 750g Äpfel
- 300g Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 35g Stärke
- 2 EL Quittengelee
- 2 EL Rum
- 4 EL Wasser
Zubereitung
Mürbteig
Zutaten
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 150g weiche Butter
- 50g Quark/Schmand/Creme fraîche
- 1 Ei
Schritte
- alles in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
- In Klarsichtfolie oder einen Gefrierbeutel einpacken und im Kühlschrank ca. 30-60 Minuten ruhen lassen
Mein Tipp bzgl. Mürbteig
Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig
Apfelmasse
Zutaten
- 750g Äpfel
- 300g Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 35g Stärke
- 2 EL Quittengelee
- 2 EL Rum
- 4 EL Wasser
Schritte
- ca. 100g Apfelmus mit der Stärke vermischen
- restliches Apfelmus mit Zimt, Wasser und Quittengelee in eine Topf geben
- Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden und sofort in den Topf geben und die Stücke umrühren, damit sie nicht braun werden
- Äpfel in der Mus-Mischung aufkochen bis sie etwas weicher werden
- das Stärke-Apfelmus dazugeben, gut verrühren und noch einmal aufkochen
- Rum dazu geben
- Mischung gut abkühlen lassen
Kuchen fertigstellen
Zutaten
- Mürbteig
- Apfelmasse
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
Schritte
- ca. 2/3 des Mürbteigs ausrollen und in eine Springform geben, sodass der Teig am Rand ca. 2-3 cm hoch steht
- Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Boden verteilen
- abgekühlte Apfelmasse darauf verteilen
- Ei verquirlen und die oberseite des Rands damit einstreichen
- restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse geben, den Rand gut andrücken
- Teigdecke mit der Gabel mehrfach einstechen und mit Ei bestreichen
- bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen
- Aus der Form nehmen und abkühlen lassen
Zuckerguss
Zutaten
- 150g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Schritte
- Puderzucker und Zitronensaft gut vermischen
- über den ausgekühlten Kuchen geben