2 Stunden
12 Stunden

Frankfurter Kranz

Cover Image for Frankfurter Kranz

Einkaufszettel

  • 625 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 8 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 750 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 4 EL Rum (nach Geschmack)
  • 4 TL Puderzucker
  • 50 g Wasser
  • 1x Belegkirschen
  • 2x Mandelkrokant

Zubereitung

Teig

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver

Schritte

  1. Butter geschmeidig rühren
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht
  3. Eier einzeln unterrühren
  4. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren
  5. Teig in die Kranzform füllen, glatt streichen
  6. Bei 175°C ca. 40 Minuten backen

Pudding

Zutaten

  • 750 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanille-Zucker
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Rum (nach Geschmack)

Schritte

  1. alles (außer Rum) mit wenig Milch glatt rühren
  2. restliche Milch im Topf zum kochen bringen
  3. Mischung unterrühren und kurz aufkochen lassen
  4. Topf vom Herd nehmen und Rum hinzufügen
  5. Mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur auskühlen lassen

Buttercreme

Zutaten

  • 375 g Butter (zimmerwarm)
  • 4 TL Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • Pudding (zimmerwarm)

Schritte

  1. Butter mit Zuckern sehr weiß schäumig aufschlagen
  2. Pudding Löffelweise unterrühren

Tränke

Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • Rum (nach Geschmack)

Schritte

  1. Zucker mit Wasser aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
  2. vom Herd ziehen und nach Geschmack Rum hinzugeben
  3. erkalten lassen

Kuchen fertigstellen

Zutaten

  • Boden
  • Buttercreme
  • Tränke
  • Marmelade
  • Belegkirschen
  • Mandelkrokant

Schritte

  1. Boden in 4 Böden teilen
  2. Etwas Buttercreme für Verzierungen beiseite stellen
  3. Boden mit der Tränke beträufeln
  4. Marmelade darüberstreichen
  5. Buttercreme aufstreichen (oder mit dem Spritzbeutel
  6. nächsten Teig aufsetzen
  7. Schritte 2-5 wiederholen bis alle Böden gestapelt sind
  8. Kuchen dünn mit Buttercreme bestreichen, kurz kühlen
  9. Weitere Buttercreme Schicht hinzufügen
  10. Mit Krokant verkleiden
  11. restliche Buttercreme in Tupfen auftragen und mit Belegkirschen verzieren
  12. kühlen

Allgemeine Tipps

Pudding und Teig sollten am Vorabend zubereitet werden.

Wird der Teig in einer Metallschüssel gerührt, sollte diese vorher etwas angewärmt werden, sonst trennt sich beim Schlagen die Butter und der Teig muss geföhnt werden.

Der gesamte Kuchen kann auch 1-2 Tage vor dem Verzehr fertiggestellt werden, dann zieht er gut durch und schmeckt noch besser