2 Stunden
12 Stunden
Frankfurter Kranz

Einkaufszettel
- 625 g weiche Butter
- 350 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 750 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepudding
- 4 EL Rum (nach Geschmack)
- 4 TL Puderzucker
- 50 g Wasser
- 1x Belegkirschen
- 2x Mandelkrokant
Zubereitung
Teig
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
Schritte
- Butter geschmeidig rühren
- Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht
- Eier einzeln unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren
- Teig in die Kranzform füllen, glatt streichen
- Bei 175°C ca. 40 Minuten backen
Pudding
Zutaten
- 750 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanille-Zucker
- 2 Pck. Vanillepudding
- 2 Eigelb
- 2 EL Rum (nach Geschmack)
Schritte
- alles (außer Rum) mit wenig Milch glatt rühren
- restliche Milch im Topf zum kochen bringen
- Mischung unterrühren und kurz aufkochen lassen
- Topf vom Herd nehmen und Rum hinzufügen
- Mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur auskühlen lassen
Buttercreme
Zutaten
- 375 g Butter (zimmerwarm)
- 4 TL Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- Pudding (zimmerwarm)
Schritte
- Butter mit Zuckern sehr weiß schäumig aufschlagen
- Pudding Löffelweise unterrühren
Tränke
Zutaten
- 50 g Zucker
- 50 g Wasser
- Rum (nach Geschmack)
Schritte
- Zucker mit Wasser aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
- vom Herd ziehen und nach Geschmack Rum hinzugeben
- erkalten lassen
Kuchen fertigstellen
Zutaten
- Boden
- Buttercreme
- Tränke
- Marmelade
- Belegkirschen
- Mandelkrokant
Schritte
- Boden in 4 Böden teilen
- Etwas Buttercreme für Verzierungen beiseite stellen
- Boden mit der Tränke beträufeln
- Marmelade darüberstreichen
- Buttercreme aufstreichen (oder mit dem Spritzbeutel
- nächsten Teig aufsetzen
- Schritte 2-5 wiederholen bis alle Böden gestapelt sind
- Kuchen dünn mit Buttercreme bestreichen, kurz kühlen
- Weitere Buttercreme Schicht hinzufügen
- Mit Krokant verkleiden
- restliche Buttercreme in Tupfen auftragen und mit Belegkirschen verzieren
- kühlen
Allgemeine Tipps
Pudding und Teig sollten am Vorabend zubereitet werden.
Wird der Teig in einer Metallschüssel gerührt, sollte diese vorher etwas angewärmt werden, sonst trennt sich beim Schlagen die Butter und der Teig muss geföhnt werden.
Der gesamte Kuchen kann auch 1-2 Tage vor dem Verzehr fertiggestellt werden, dann zieht er gut durch und schmeckt noch besser