20 Minuten
1 Stunde
ca. 20
Falafel

Einkaufszettel
- 2 Dosen Kichererbsen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 - 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Semmelbrößel
- 3 EL Mehl
- ca. 0,75l Öl oder Pflanzenfett
Zubereitung
Masse vorbereiten
Zutaten
- 2 Dosen Kichererbsen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 - 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
- 3 EL Mehl
Schritte
- Kichererbsen abgießen, waschen und gut abtropfen lassen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
- Petersilie mit Knoblauch und Zwiebel in eine Schüssel geben
- mit dem Pürierstab so gut wie möglich pürieren
- Gewürze dazu geben
- nach und nach Kichererbsen dazu geben, dazwischen immer gut pürieren
- zum Schluss Semmelbrösel und Mehl untermischen
- ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Mein Tipp bzgl. Masse vorbereiten
nach belieben kann mehr Knoblauch oder Petersilie verwendet werden
Die Masse kann roh abgeschmeckt werden
Falafel frittieren
Zutaten
- Falafelteig
- Öl
Schritte
- Öl in einen kleinen Topf geben und auf 180°C erhitzen
- ein Probebällchen von ca. 3 cm Durchmesser rollen und für 3 Minuten in das heiße Öl geben, bleibt es ein schönes Bällchen passt der Teig, fällt es auseinander mehr Mehl unter den Teig kneten
- ca. 20 Bällchen formen und in 2-3 Portionen für ca. 3 Minuten frittieren
- aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen
Mein Tipp bzgl. Falafel frittieren
das Öl sollte weder zu heiß noch zu kalt sein. Erreicht es einmal kurz 190° bevor man die nächsten Falafel in den Topf gibt ist es allerdings kein Problem, weil die Bällchen das Öl schnell abkühlen
Allgemeine Tipps
ich persönlich finde die Masse lässt sich am besten mit einem Pürierstab pürieren. Mixer und Mulitzerkleinerer tun sich eher schwer