45 Minuten
2 Stunden

Vanillekipferl

Cover Image for Vanillekipferl

Einkaufszettel

  • 210g Butter
  • 280g Mehl
  • 110g Zucker
  • 140g gemahlene Mandeln
  • 100-150g Puderzucker
  • 6 Pck / 50g Vanillezucker

Zubereitung

Mürbteig

Zutaten

  • 210g Butter
  • 280g Mehl
  • 110g Zucker
  • 140g gemahlene Mandeln

Schritte

  1. Alles in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
  2. Wenn ein glatter Teig entstanden ist in Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

Mein Tipp bzgl. Mürbteig

am besten kalte Butter nehmen und nicht zu lange kneten

Plätzchen fertigstellen

Zutaten

  • Mürbteig
  • 100-150g Puderzucker
  • 6 Pck / 50g Vanillezucker

Schritte

  1. Teig in 5-6 Portionen zu rollen formen
  2. Stücke abtrennen und zu Kipferln formen
  3. Mit etwas Abstand auf ein Backblech legen
  4. im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen
  5. Puderzucker und Vanillezucker miteinander mischen
  6. Plätzchen noch heiß in der Zuckermischung wälzen
  7. auf einem Teller oder Kuchengitter nebeneinander abkühlen lassen

Mein Tipp bzgl. Plätzchen fertigstellen

wichtig ist es die Plätzchen heiß in der Zuckermischung zu wälzen, damit es gut haftet. Genauso wichtig ist es die Plätzchen nebeneinander abkühlen zu lassen, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen und er Puderzucker nicht schmilzt

Allgemeine Tipps

wer faul ist, so wie ich, formt keine Kipferl sondern macht einfach kleine Kugeln. Diese sind viel schneller geformt, brechen nicht so leicht und sind genauso lecker