45 Minuten
2 Stunden
Vanillekipferl

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- 210g Butter
- 280g Mehl
- 110g Zucker
- 140g gemahlene Mandeln
- 100-150g Puderzucker
- 6 Pck / 50g Vanillezucker
Zubereitung
Mürbteig
Zutaten
- 210g Butter
- 280g Mehl
- 110g Zucker
- 140g gemahlene Mandeln
Schritte
- Alles in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
- Wenn ein glatter Teig entstanden ist in Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Mein Tipp bzgl. Mürbteig
am besten kalte Butter nehmen und nicht zu lange kneten
Plätzchen fertigstellen
Zutaten
- Mürbteig
- 100-150g Puderzucker
- 6 Pck / 50g Vanillezucker
Schritte
- Teig in 5-6 Portionen zu rollen formen
- Stücke abtrennen und zu Kipferln formen
- Mit etwas Abstand auf ein Backblech legen
- im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen
- Puderzucker und Vanillezucker miteinander mischen
- Plätzchen noch heiß in der Zuckermischung wälzen
- auf einem Teller oder Kuchengitter nebeneinander abkühlen lassen
Mein Tipp bzgl. Plätzchen fertigstellen
wichtig ist es die Plätzchen heiß in der Zuckermischung zu wälzen, damit es gut haftet. Genauso wichtig ist es die Plätzchen nebeneinander abkühlen zu lassen, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen und er Puderzucker nicht schmilzt
Allgemeine Tipps
wer faul ist, so wie ich, formt keine Kipferl sondern macht einfach kleine Kugeln. Diese sind viel schneller geformt, brechen nicht so leicht und sind genauso lecker