30 Minuten
2h
12-16 Stücke

Karottenkuchen

Cover Image for Karottenkuchen

Einkaufszettel

  • 375 g Möhre(n), gerieben
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 250 ml Öl, neutrales
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Mandel(n), gemahlen
  • Fett für die Form
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Teig

Zutaten

  • 375 g Möhre(n), gerieben
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 250 ml Öl, neutrales
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Mandel(n), gemahlen
  • Fett für die Form

Schritte

  1. Eier, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer verrühren
  2. Karotten raspeln und mit Mandeln Mandeln hinzugeben
  3. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren
  4. Teig in eine gefettete 26er Springform füllen
  5. bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40 - 50 Minuten backen
  6. Kuchen abkühlen lassen

Frosting

Zutaten

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Schritte

  1. Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren
  2. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen
  3. Frosting mit der Streichpalette rundherum auftragen

Allgemeine Tipps

Der Kuchen lässt sich auch sehr gut in Form von Muffins backen. Diese lassen sich sehr gut einfrieren und sind innerhalb kürzester Zeit wie frisch gebacken aufgetaut