20 Minuten
2 Wochen
ca. 4,5l
Holundersekt

Einkaufszettel
- ca. 20 Holunderblütendolden
- 1 Bio-Zitrone
- 50ml Apfelessig
- 4l Leitungswasser
- runde Bügelverschlussflaschen für ca. 4,5l
Zubereitung
Ansatz
Zutaten
- ca. 25 Blütendolden
- 1kg Zucker
- 1,5l Wasser
- 1 Bio- Zitrone
Schritte
- Holunderblüten vorsichtig von den dicken Stielen schneiden
- Zitrone heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Zucker mit ca. 500ml Wasser erwärmen bis sich der Zucker gut aufgelöst hat
- restliches Wasser (3,5l) mit Apfelessig über die Blüten und Zitronenscheiben gießen
- Zuckerwasser dazugeben
- ca. 2 Tage abgedeckt, vor Sonnenlicht geschützt ziehen lassen
Mein Tipp bzgl. Ansatz
ungefähr zweimal am Tag das Ganze schwenken oder umrühren, dabei immer darauf achten, dass alles sauber ist
Sekt abfüllen
Zutaten
- Ansatz
- runde Bügelverschlussflaschen für ca. 4,5l
Schritte
- Ansatz durch ein Tuch/Käseleinen/Mullwindel abgießen und gut ausdrücken
- Alles in Flaschen füllen und den Bügelverschluss schließen
- aufrecht an einem Kühlen Ort (nicht unbedingt der Kühlschrank) lagern
- mindestens 2 Wochen ziehen lassen
Mein Tipp bzgl. Sekt abfüllen
bitte verwendet stabile RUNDE Bügelverschlussflaschen, alle anderen Flaschen oder Verschlüssen halten den Druck nicht aus und können Platzen - das gibt eine ziemliche Sauerei, ist mir selbst passiert
Diese Bierflaschen halten den Druck sehr gut aus und sehen auch noch hübsch aus. Ich habe für das Rezept 9 Flaschen benötigt