40 Minuten
1 1/2 Stunden
12-16
Birnenkuchen mit Pinienkernen

Einkaufszettel
- 750 g Birnen
- Zitronensaft
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 40 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 100 g grob gehackte Zartbitterschokolade
- 2 EL Zucker
- 50 g Pinienkerne
- 2 - 3 EL Quittenmarmelade
Zubereitung
Birnen vorbereiten
Zutaten
- 750 g Birnen
- Zitronensaft
Schritte
- Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- sofort mit Zitronensaft beträufeln
- Sind die Birnen sehr fest ca. 5 Minuten blanchieren
Teig vorbereiten
Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 40 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 100 g Zartbitterschokolade/Kuvertüre
Schritte
- Schokolade/Kuvertüre grob hacken
- Butter, Zucker und Vanillezucker sehr cremig aufschlagen
- nach und nach die Eier dazugeben
- Mehl, Haferflocken, Mandeln und Backpulver mischen und zum Teig dazugeben
- schnell untermischen
- Schokolade dazugeben und untermischen
Kuchen fertigstellen
Zutaten
- Teig
- Birnen
- 2 EL Zucker
- 50 g Pinienkerne
- 2 - 3 EL Quittenmarmelade
Schritte
- Teig in eine Springform geben und gleichmäßig verteilen
- Oberfläche dicht an dicht mit den Birnen belegen
- mit Zucker und Pinienkernen bestreuen und bei 175°C ca. 45 Minuten backen
- Marmelade leicht erwärmen bis sie sich verflüssigt
- Kuchen direkt nach dem Backen damit bestreichen
Allgemeine Tipps
hat man keine Quittenmarmelade kann auch jede andere helle Marmelade verwendet werden