40 Minuten
1 1/2 Stunden
12-16

Birnenkuchen mit Pinienkernen

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  • 750 g Birnen
  • Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 40 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 - 3 EL Quittenmarmelade

Zubereitung

Birnen vorbereiten

Zutaten

  • 750 g Birnen
  • Zitronensaft

Schritte

  1. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden
  2. sofort mit Zitronensaft beträufeln
  3. Sind die Birnen sehr fest ca. 5 Minuten blanchieren

Teig vorbereiten

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 40 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade/Kuvertüre

Schritte

  1. Schokolade/Kuvertüre grob hacken
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker sehr cremig aufschlagen
  3. nach und nach die Eier dazugeben
  4. Mehl, Haferflocken, Mandeln und Backpulver mischen und zum Teig dazugeben
  5. schnell untermischen
  6. Schokolade dazugeben und untermischen

Kuchen fertigstellen

Zutaten

  • Teig
  • Birnen
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 - 3 EL Quittenmarmelade

Schritte

  1. Teig in eine Springform geben und gleichmäßig verteilen
  2. Oberfläche dicht an dicht mit den Birnen belegen
  3. mit Zucker und Pinienkernen bestreuen und bei 175°C ca. 45 Minuten backen
  4. Marmelade leicht erwärmen bis sie sich verflüssigt
  5. Kuchen direkt nach dem Backen damit bestreichen

Allgemeine Tipps

hat man keine Quittenmarmelade kann auch jede andere helle Marmelade verwendet werden