10Minuten
1 Stunde
4-5
Baba Ghanoush

Einkaufszettel
- 2 mittelgroße Auberginen
- grobes Meersalz
- 1 Prise Chiliflocken
- ½ TL Kreuzkümmel
- 3-4 EL Olivenöl
- 3 EL Tahini (Sesammus)
- ½ Zitrone, ausgepresst
- Olivenöl
- Koriander, Sesam & Schwarzkümmel als Topping
Zubereitung
Zubereitung
Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen
- grobes Meersalz
- 1 Prise Chiliflocken
- ½ TL Kreuzkümmel
- 3-4 EL Olivenöl
- 3 EL Tahini (Sesammus)
- ½ Zitrone, ausgepresst
- Olivenöl
- Koriander, Sesam & Schwarzkümmel als Topping
Schritte
- Den Backofen auf 220°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren, dann die Schnittflächen mit einem scharfen Messer mehrmals kreuzweise einritzen
- Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit grobem Meersalz, etwas Chiliflocken und Kreuzkümmel bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln
- Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben etwa 25 Min. garen, bis die Auberginen schön geröstet und braun geworden sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Auberginen mit einem Löffel auskratzen und das „Fleisch“ in ein hohes Gefäß geben. Tahini und Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dip pürieren. Noch einmal mit Salz abschmecken, dann in eine flache Schale füllen und glatt streichen.
- Vor dem Servieren mit Olivenöl, Koriander, Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen und mit einem guten Stück Fladenbrot aufdippen!