30 Minuten
2-5 Tage
ca. 2l
Holunderblütensirup

Einkaufszettel
- ca. 25 Blütendolden
- 1kg Zucker
- 1,5l Wasser
- 1 Bio- Zitrone
- Gläser/Flaschen für ca. 2l
Zubereitung
Sirup ansetzen
Zutaten
- ca. 25 Blütendolden
- 1kg Zucker
- 1,5l Wasser
- 1 Bio- Zitrone
- Gläser/Flaschen für ca. 2l
Schritte
- Blütendolden vorsichtig von Strauch schneiden
- die dickeren Anteile der Dolden wegschneiden, dass nur die Blüten mit ein bisschen grün übrig bleiben
- Zitrone heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Holunderblüten und Zitrone in eine Schüssel oder einen Topf mit Deckel geben
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist
- Zuckerwasser über Blüten und Zitronen gießen
- Deckel drauf und 2-5 Tage kühl stellen
Mein Tipp bzgl. Sirup ansetzen
je mehr Blüten bzw. je länger man es stehen lässt desto intensiver wird der Sirup
Sirup abfüllen
Zutaten
- Sirup
- Gläser/Flaschen für 2l
Schritte
- Sirup durch ein Sieb und am besten ein Käseleinen seihen
- alles gut ausdrücken
- Sirup in einem Topf noch einmal gut erhitzen
- heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen
Mein Tipp bzgl. Sirup abfüllen
hält gut verschlossen auch 1 Jahr
Allgemeine Tipps
Beim ernten der Holunderblüten immer schön vorsichtig sein, der Blütenstaub ist hier sehr wichtig und sollte nicht verloren gehen. Auch sollten die Dolden komplett aufgeblüht sein.