30 Minuten
2-5 Tage
ca. 2l

Holunderblütensirup

Cover Image for Holunderblütensirup

Einkaufszettel

  • ca. 25 Blütendolden
  • 1kg Zucker
  • 1,5l Wasser
  • 1 Bio- Zitrone
  • Gläser/Flaschen für ca. 2l

Zubereitung

Sirup ansetzen

Zutaten

  • ca. 25 Blütendolden
  • 1kg Zucker
  • 1,5l Wasser
  • 1 Bio- Zitrone
  • Gläser/Flaschen für ca. 2l

Schritte

  1. Blütendolden vorsichtig von Strauch schneiden
  2. die dickeren Anteile der Dolden wegschneiden, dass nur die Blüten mit ein bisschen grün übrig bleiben
  3. Zitrone heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden
  4. Holunderblüten und Zitrone in eine Schüssel oder einen Topf mit Deckel geben
  5. Zucker und Wasser in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist
  6. Zuckerwasser über Blüten und Zitronen gießen
  7. Deckel drauf und 2-5 Tage kühl stellen

Mein Tipp bzgl. Sirup ansetzen

je mehr Blüten bzw. je länger man es stehen lässt desto intensiver wird der Sirup

Sirup abfüllen

Zutaten

  • Sirup
  • Gläser/Flaschen für 2l

Schritte

  1. Sirup durch ein Sieb und am besten ein Käseleinen seihen
  2. alles gut ausdrücken
  3. Sirup in einem Topf noch einmal gut erhitzen
  4. heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen

Mein Tipp bzgl. Sirup abfüllen

hält gut verschlossen auch 1 Jahr

Allgemeine Tipps

Beim ernten der Holunderblüten immer schön vorsichtig sein, der Blütenstaub ist hier sehr wichtig und sollte nicht verloren gehen. Auch sollten die Dolden komplett aufgeblüht sein.